Что готовить ребенку в 8 месяцев рецепты

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Меню 8-месячного ребенка: пора вводить в рацион мясо и субпродукты

К 8-месячному возрасту малыш уже начал получать наряду с грудным молоком дополнительное питание в виде овощного и фруктового пюре, фруктового сока, творога и желтка куриного яйца, сваренного вкрутую.

Как вводить в рацион ребенка новые продукты?

Кроме продуктов, которые ребенок уже получает, в меню 8-месячного ребенка постепенно добавляется мясной бульон и мясо.

Мясо содержит животный белок с аминокислотами, жир, минеральные соли, витамины – элементы питания, также необходимые растущему организму.

В меню ребенка в 8 месяцев мясо вводится также постепенно. Вначале к овощному пюре добавляется 20 грамм мясного бульона. Через 1-2 недели на мясном бульоне уже можно приготовить овощной суп-пюре. Для этого овощи отвариваются на мясном бульоне. Бульон процеживается, овощи протираются через сито и смешиваются с бульоном до получения жидкого пюре. Не забываем добавлять 1-2 чайные ложки растительного масла.

Кроме овощного супа-пюре в меню ребенка в 8 месяцев вводится отварное мясо: цыпленок, индейка, телятина, говядина. Полезны также и субпродукты: язык, печень. По пищевой ценности эти продукты не менее значимы, чем мясо.

Мясо и субпродукты ребенку нужно давать мелкоизмельченными. А еще лучше – специальные мясные пюре, которые готовит пищевая промышленность под контролем института питания. Мясные консервы для детского питания выпускаются как в чистом виде, так и в смеси с овощами. Очень удобно для применения: достаточно разогреть содержимое баночки.

Когда ребенок привыкнет к мясному бульону, ему начинают давать мясо в количестве 50-70 грамм или мясное пюре, количество которого на одно кормление должно составлять 100 грамм, с добавлением 50 грамм овощного пюре. К концу 8-го месяца — 100 грамм мясного пюре и 100 грамм овощного пюре.

Какие продукты еще можно ввести в меню малыша?

В меню ребенка в 8 месяцев водится рыба. Аналогично всем другим продуктам, рыбное пюре или бульон также вводится в рацион постепенно. Начиная с одной чайной ложки, увеличивая постепенно до 100 грамм за одно кормление. При этом рыба в меню ребенка должна присутствовать не чаще 1-2 раз в неделю, поскольку она может вызвать аллергию.

Если рыба готовится в домашних условиях, необходимо использовать рыбное филе и тщательно процеживать бульон во избежание попадания в готовый продукт мелких костей.

Очень удобно применять готовые рыбные консервы, выпускаемые пищевой промышленностью для детского питания.

Примерное меню ребёнка

1 кормление (6-7 часов): адаптированная смесь или мамина грудь.

2 кормление (9-10 часов): творожок с бананом и печеньем — 100 г, кефир – 110 г.

3 кормление (13-14 часов): овощной супчик на мясном бульоне или с протёртым мясом – 180 г, хлеб – 5 г, пол-желтка, фруктовый сок – 50 г.

4 кормление (17-18 часов): пюре из овощей – 160 г, фруктовое пюре — 40 г, компот из сухофруктов или фруктов – 50 г.

5 кормление (21–22 часа): каша с добавлением молока и фруктов – 180 г.

Следует помнить, что воду из крана или кипячёную давать малышу не стоит. Первую – из-за болезнетворных бактерий, последнюю – из-за выпадающих в осадок растворённых солей, которые пользы малышу не принесут.

Поэтому целесообразнее покупать минеральную воду, специально предназначенную для детей. Она должна быть негазированной.

Если возможности приобрести такую воду нет, то приготовьте изюмный отвар, который довольно быстро очистит её. Для этого 1 столовую ложку изюма залейте стаканом только что закипевшей воды. Дайте настояться несколько минут, доведите до нужной температуры и давайте ребёнку.

Видео-рекомендации о кормлении и развитии ребенка в 8 месяцев

Прикорм ребенка в 8 месяцев:

Развитие малыша в 8 месяцев:

Питание и уход за ребенком в 8 месяцев:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Меню при ацетоне у детей рецепты

Как приготовить овощной супчик:

Источник: http://webdiana.ru/deti/samim-malenkim/1049-menyu-8-mesyachnogo-rebenka-v-8-mesyacev.html

Меню ребенка в 8 месяцев

Полугодовалый ребенок уже не может удовлетворять свои потребности одним маминым молоком или смесью, поэтому малышу нужно вводить прикорм, чтобы его организм был обеспечен всеми необходимыми компонентами. Различают основные блюда прикорма и дополнительные. Основными считаются блюда, которые полностью способны убрать одно кормление материнским молоком или адаптированной смесью – это кашки и овощные пюрешки. Остальные же продукты и блюда принято считать дополнительными — это фруктовые пюре, соки, творог, йогурт, кефир, яйца, нежирное мясо.

Когда и как вводить взрослую пищу может сказать только врач, потому что каждый ребенок особенный и может иметь свои отличия, с которыми обязательно нужно считаться. Существуют также общепринятые правила ведения прикорма у детей. Для начала нужно убедиться, что малыш полностью здоров и только тогда предлагать новую пищу с маленького количества, по чуть-чуть увеличивая порции. Вводить новые блюда по одному, перед кормлением материнским молоком или смесью, делать это до полудня, чтобы можно было понаблюдать за реакцией малыша, и подождать 7-14 дней пока ребенок адаптируется к этому блюду прежде, чем вводить новое.

Первым прикормом традиционно принято давать овощное пюре, нужно выбирать нежные овощи, такие как кабачок, картофель, морковь или цветная капуста. Недели через две может вводиться каша, которая не содержит глютен – с рисовой, гречневой, кукурузной крупой. Лучше сначала попробовать безмолочные каши. В 7 месяцев уже можно пробовать мясо, кисломолочный сыр и желток . Также можно увеличивать разнообразие каш, овощей и фруктов. Нужно только помнить главное правило – одно блюдо раз в 7 дней. Мясо использовать в виде нежирных сортов телятины или говядины и добавлять к овощному пюре. Творог нужно брать на детских кухнях, чтобы избежать возникновения кишечных инфекций.

Когда ребенку исполняется 8 месяцев, то ему предлагают рыбу без костей, например судак. Каши, овощи и фрукты становятся все разнообразней.

Вот примерное меню ребенка в 8 месяцев на неделю:

Утром в 6.00 и вечером в 22.00 следует предлагать основное питание – материнское молоко или адаптированную смесь. Далее по списку:

  • 10.00-40 г творога, 100-150 мл молока 60 г яблочного пюре.
  • 14.00-150 г пюре из картофеля, ¼ яичного желтка, 30 г пюре из телятины, 40 мл морковного сока
  • 18.00 170 г гречневой кашки с молоком, 20 мл морковного сока

Вторник

  • 10.00-40 г безмолочной каши, 100-150 мл йогурта (натурального), 60 г персикового пюре
  • 14.00-150 г супа с добавлением картофеля, моркови, зелени, риса и 1 ч. л. растительного масла, 30г пюре из курицы, 40 мл яблочного сока
  • 18.00- 170 г молочной манной каши с тыквой, 20 мл яблочного сока
  • 10.00-40 г овощное пюре, 100-150 мл кефира, 60 г пюре из сливы и айвы
  • 14.00-150 г пюре из цветной капусты, ¼ яичного желтка, 30 г пюре из индейки, 40 мл черносмородинового сока
  • 18.00 170 г молочной овсяной каши , 20 мл морковного сока
  • 10.00-40 г творога, 100-150 мл компота, 60 г абрикосового пюре
  • 14.00-150 г супа из кабачков, картофеля, брокколи и риса и 1 ч. л. Сливочного масла , 30 г пюре из судака, 40 мл яблочного сока
  • 18.00 170 г молочной кукурузной каши , 20 мл персикового сока
  • 10.00-40 г безмолочной каши, 100-150 мл детского чая, 60 г пюре из тыквы и яблока
  • 14.00-150 г картофельно-морковного пюре, ¼ яичного желтка, 30 г пюре из мясных субпродуктов(почки, печень, язык), 40 мл сливового сока
  • 18.00 170 г молочной рисовой каши с тыквой , 20 мл яблочного сока
  • 10.00-40 г овощное пюре, 100-150 мл йогурта, 60 г бананового пюре
  • 14.00-150 г супа из картофеля, тыквы и гречки , 30 г пюре из кролика, 40 мл яблочно-морковного сока
  • 18.00 170 г молочной пшеничной каши с персиковым пюре 20 г
  • 10.00-40 г творога, 100-150 мл молока, 60 г пюре из яблок
  • 14.00-150 г пюре из цветной капусты, ¼ яичного желтка, 30 г пюре из телятины, 40 мл черносмородинового сока
  • 18.00 170 г гречневой кашки с молоком , 20 мл морковного сока
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Меню при лямблиозе у детей рецепты

Источник: http://detskie-recepty.ru/detskoe-pitanie/menyu-rebenka-v-8-mesyacev/

Рецепты для детей от 8 месяцев до 1 года.

Привет! У нас в жизни произошел переход от баночек к еде собственного приготовления. Все привычны сочетание овощей и фруктов уже испробованы. И захотелось чего-то поинтереснее и, надеюсь, повкуснее. Спасибо интернету, собрала рецепты для детей примерно от 8 месяцев до года. Сразу скажу, что привычного пюре из кабачка, пюре из мяса и прочих традиционных малышковых рецептов вы тут не найдете, я искала что-то новое. Так же я не варю ничего ребенку, не добавляю соль и сахар и предпочитаю перепелиные яйца куриным, и козье молоко коровьему. Кому полезно — делюсь. 🙂

Пюре из цветной капусты и кабачков

Ингредиенты: цветная капуста 50 гр., кабачки 50 гр., желток 1/4 шт., сливочное масло 3 гр.

Приготовление: ц ветную капусту и кабачок очистить, нарезать мелкими кусочками, залить кипятком, варить под плотно закрытой крышкой до готовности. Отвар слить в отдельную посуду. Горячие овощи протереть через сито или измельчить блендером, соединить с отваром, немного посолить и довести до кипения. Готовый суп заправить сливочным маслом, растертым с желтком.

Ингредиенты:репа, картофель, морковь, горох, шпинат, головка, зелёного лука, оливковое масло, петрушка.

Приготовление: всё потушить в масле и воде до мягкости. Взбить в блендере или пропустить несколько раз через мясорубку и посолить.

— Пюре из свеклы и яблока

Ингредиенты: свекла — 50 г, яблоко — 1 шт., подсолнечное масло (или оливковое масло) — 1 ч. л.

Приготовление: Для приготовления салата из свеклы с яблоком свеклу отварить или приготовить в пароварке.Вареную свеклу и яблоко очистить и натереть на мелкой терке.В салат из свеклы с яблоком добавить растительное масло.

Ингредиенты: курица, 1 куриное яйцо, белый хлеб, 3 ст.л. молока,

Приготовление: Мясо курицы варить без соли (я против варки, поэтому я буду делать на пару, по времени 35 мин.) Готовое мясо пропустить через мясорубку. Мякоть белого хлеба замочить в 1-2 ст.л. тёплого молока. Пропустить мясо с хлебом через мясорубку ещё раз и перемешать миксером. Взбить белок. Желток добавить в смесь, влить молоко, белок, 1 ст.л. сл.масла и чуть-чуть посолить (можно добавить куриный бульон). Форму смазать маслом, вылить суфле, запекать в духовке или, лучше, на пару.

— Мясное пюре с рисом

Ингредиенты: м ясо телятины — 100 гр, рис — 2 ст.л, молоко — 0,5 стакана, масло сливочное — 1 ч.л.

Приготовление: Мясо отделим от пленок. Разрежем на кусочки.Отварим в кастрюле с водой. Примерно 1 час. (мясо на пару — время: 40-60 мин). Рис промоем и тоже отварим, в отдельной посудине. Готовый рис перекрутим на мясорубке.

Там же перекрутим фарш. Все месте еще раз перекрутим или дополнительно пюрируем блендером. Готовую хорошо перекрученную массу выложим в кастрюлю, добавим молока. Перемешаем и доведем до кипения. В готовое мясное пюре для грудничка добавим сливочного масла.

— Говядина под шубкой

Ингредиенты:говядина — 50г, морковь — 40, репчатый лук — 15г, желток перепелиный — 1 шт. (куриный — 1/2 шт.), укроп.

Приготовление: Говядину, морковь и лук отварить или приготовить в пароварке, измельчить блендером. Положить в тарелку. Говядину сверху посыпать укропом и измельченным желтком. Еще рекомендуем посмотреть детский борщ, салат из свеклы с яблоком и сметаной или кукурузную кашу с тыквой и морковью

— Котлеты из мяса паровые

Ингредиенты: м ясо говяжье 50 гр., вода 30 мл, хлеб пшеничный 10 гр.

Ингредиенты: куриное мясо 60 гр., молоко 30 мл, желток 1/4 шт., масло сливочное 2 гр.

Приготовление: М ясо пропустить через мясорубку, смешать с размоченным в холодной воде хлебом и еще раз пропустить через мясорубку, добавить немного соли, тщательно взбить, добавляя холодную воду. Из полученной массы сформовать котлеты, уложить их в один слой в посуду, залить наполовину бульоном и тушить под крышкой в духовке до готовности (примерно 30 — 40 мин.). Паровые котлеты можно приготовить в пароварке или в дуршлаге, установленном на кастрюлю с кипящей водой и закрытым крышкой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Рецепт правильного питания детей

Ингредиенты: м орковь 3 гр., белокочанная капуста 6 гр., картофель 6 гр., зеленый горошек 3 гр., вода 30 мл, масло сливочное 1 гр.

Приготовление: Овощи промыть и очистить. Морковь мелко подрезать и тушить в небольшом количестве воды 10 мин., затем добавить нарезанные капусту и картофель, зеленый горошек, залить горячей водой и варить до готовности овощей. Суп — пюре протереть через сито, немного посолить, довести до кипения, добавить сливочное масло.

— Суп с цветной капустой

Ингредиенты: цветная капуста 15 гр., вода 20 мл, манная крупа 1 гр., молоко 25 мл, масло сливочное 1 гр.

Приготовление: ц ветную капусту очистить, вымыть, разделить, залить кипятком, варить на маленьком огне 15 мин., откинуть на сито и протереть. В отвар всыпать просеянную манную крупу и варить, помешивая, 10 мин., добавить цветную капусту, немного соли. Подогретое молоко, довести до кипения. В готовый суп добавить сливочное масло.

— Суп пюре из тыквы

Ингредиенты: тыква – 1 долька, морковь – 1шт., яичный желток – 1шт., молоко – 150 мл, масло сливочное – кусочек.

Ингредиенты:свекла — 25 г, морковь — 25 г, картофель — 150 г, говядина (или индейка) — 50 г, репчатый лук — 15 г, белокочанная капуста — 100г.

Приготовление: Для приготовления детского борща овощи и мясо отварить или приготовить на пару. Затем измельчить блендером. В борщ можно добавить половину желтка перепелиного яйца. Детский борщ подавать со сметаной и белым хлебом.

— Кисель из чёрной смородины

Ингредиенты:6 ч.л. смородины, 4 ч.л. фруктозы, 1 ч.л. картофельной муки, 200 мл. воды.

Приготовление: Отжать сок смородины, отжимки варить 5-10 минут, процедить. Бросить в отвар фруктозу, довести до кипения, влить муку, разведённую в холодной воде, отжатый сок. Охладить.

Ингредиенты: 4 ч.л. клюквы, 4 ч.л. фруктозы, 200 мл. воды

Приготовление: Отжать сок клюквы, отжимки варить 5-10 минут, процедить. Бросить в отвар фруктозу, довести до кипения, влить муку, разведённую в холодной воде, отжатый сок. Охладить.

Ингредиенты: 4 ст.л. сухофруктов, 1,5 ч.л. фруктозы, 320 мл воды

Приготовление: Отварить сухофрукты, протереть через сито, добавить в компот фруктозу, довести до кипения, охладить.

— Компот из сухофруктов

Ингредиенты:сухофрукты: сушеные яблоки, груши, абрикосы (по желанию) — 30г

Приготовление: Сухофрукты помыть и сложить в кастрюлю. Залить водой (1 л), довести до кипения и варить 10 минут. Компот из сухофруктов накрыть крышкой и дать настояться.

— Компот из груш и яблок

Ингредиенты:яблоко— 2 шт., груша— 2 шт.

Приготовление:Для приготовления компота у яблок и груш удалить сердцевину, порезать кусочками и положить в кастрюлю. К фруктам добавить 0,5 л воды, довести до кипения и варить 1-2 минуты. Компот из яблок и грушнакрыть крышкой и дать настояться.

— Яблочно-тыквенное пюре с кашей

Ингредиенты:150 гр. тыквы, 1 яблоко, 1.2 ч.л. фруктозы, 1 ст.л. крупы (овсянка, гречка, рис), 1.2 ст. молока.

Приготовление: Тыкву и яблоко очистить, нарезать на куски и готовить на пару. Сварить кашу. Тыкву и яблоко пропустить через мясорубку или сито, добавить 1 ч.л. фруктозы, довести до кипения. Остудить пюре, добавить масло. Ввести пюре в кашу

— Пудинг из тыквы и яблок

Ингредиенты: 200 гр. тыквы, 130 гр. яблок, 20 гр. отварного риса, 10 гр. фруктозы, 20 гр. сметаны, 1 перепелиное яйцо.

Приготовление: Натереть на крупной тёрке тыкву и яблоки. Смешать с рисом, фруктозой, сметаной и взбитым яйцом. Выложить в смазанную маслом форму и запекать в духовке

Источник: http://www.baby.ru/community/view/44165/forum/post/336786447/

Ссылка на основную публикацию