Задние сопли ребенка лечить

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Как лечить сопли по задней стенке?

Задний ринит или ринофарингит – воспалительный процесс, поражающий полость носа и носоглотку. Патология чаще всего имеет вирусную этиологию и проявляется последствиями респираторных заболеваний. Реже анатомические изменения провоцируют антигены, бактерии, переохлаждение или тепловой удар.

Течение острого назофарингита сопровождается сухим кашлем, повышенной температурой тела, насморком, ощущением дискомфорта в зеве и придаточных пазухах. Существует большое количество терапевтических вариантов лечения соплей по задней стенке у ребенка и взрослого. Эффективный метод для каждого клинического случая составляет отоларинголог в индивидуальном порядке.

Как и чем лечить сопли по задней стенке

В ответ на поражение мягких тканей вирусами и бактериями, организм продуцирует чрезмерное количество секреторного отделяемого. Скопление слизи в области глоточного кольца раздражает рецепторы кашлевого рефлекса, в результате появляется кашель из-за соплей по задней стенке.

Форсированные выдохи через рот усиливаются в ночное время. Это объясняет тот факт, что когда человек принимает горизонтальное положение мокрота не находит выхода, начинает стекать по полости позади носа и небным дужкам.

Для справки! Слизистые выделения проходят через рвотный центр, поэтому могут спровоцировать рефлекторное извержение содержимого желудка (рвоту).

Терапия риновирусной инфекции у взрослых и детей начинается с купирования насморка и приступов непродуктивного кашля. Судорожные выдохи с выделением секрета бронхов указывают на серьезные патологические изменения, осложнения воспалительного процесса.

Полоскание горла

Антисептическую эффективность в борьбе с болезнетворными микроорганизмами доказала пищевая соль. Для приготовления раствора понадобится стакан очищенной воды (t 36-38°С), неполная чайная ложка поваренной или морской соли, 1 капля йода. Для лечения детей концентрация полезного реагента уменьшается до 10-15 грамм на литр воды.

При полоскании голова хорошо запрокинута назад, чтобы жидкость максимально омывала площадь гортани, затекала в носоглотку. Суспензия удаляет скопления слизи, выводит из организма патогенных агентов, снимает болевые ощущения, ускоряет процесс регенерации эпителия.

При инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей эффективным будет полоскание с добавлением эвкалипта. Сложный состав растительного продукта представлен более чем 40 компонентами, которые обуславливают бактериостатическое, иммуномодулирующее, антисептическое и отхаркивающее действие.

Ввиду содержания спирта в настойке не рекомендуется употреблять детям младше 3 лет и при гиперчувствительности организма к отдельным составляющим. Готовят раствор из расчета на 200 мл. воды20 капель эфирного масла. Манипуляции проводят через каждый час до полного выздоровления.

Для справки! Целебными свойствами обладают масла герани, лаванды, бергамота, чайного дерева.

Сочетание наружной терапии с внутренним приемом приносит положительную динамику, ускоряет процесс выздоровления. Настой из эвкалипта готовится следующим образом: на стакан кипятка засыпать столовую ложку сухого сырья, настоять полчаса. Принимать по 20-30 мл. 3-4 раза в день.

Антисептические препараты

Синтетические продукты представлены разнообразием форм выпуска: спреями, таблетками, леденцами, растворами для полоскания. Преимущественно используются в комплексной терапии.

Основное предназначение – ингибирование синтеза патогенных штаммов, предотвращение развития вирусных и бактериальных форм острого назофарингита. Действие препаратов направлено на формирование местного иммунитета, ускорения эпителизации мягких тканей.

Антибактериальные медикаменты активны на начальных стадиях воспалительного процесса, т.к. действуют на межклеточном уровне. Характеризуются локальным проявлением, практически не всасываются в кровоток, не вызывают системных реакций.

Детям до 3 лет не рекомендовано использовать аэрозоли для орошения зева, таблетки для рассасывания, а леденцы и пастилки можно с пятилетнего возраста. Для маленьких пациентов оптимальным вариантом будет обработка гортани раствором или полоскание.

Препараты первой защиты представлены:

Перед назначением доктор идентифицирует чувствительность патогенных штаммов к составляющим фармацевтических продуктов. Курс лечения и дозировку для каждого случая определяет врач на основании анамнеза, физиологических особенностей пациента.

В среднем длительность восстановления варьируется от 5 до 6 дней, при хронических формах воспаления – до 10 дней. С осторожностью антисептики включают в медикаментозную схему беременных и кормящих, лиц с повышенной чувствительностью к отдельным составляющим.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Почему ребенка трясет кашель сопли

Антибиотики при риновирусной инфекции

Лечение антибиотиками практикуется, когда терапия щадящими медикаментами не принесла положительной динамики.

Показаниями к назначению препаратов выступают отклонения:

  • повышенная температура тела до субфебрильной отметки 38°С на протяжение 5 дней и больше;
  • поражение носовых пазух;
  • подозрения не пневмонию;
  • обострение острой формы заднего ринита.

Эффект антибиотика заключается в возможности активных компонентов воздействовать на очаг патологического воспаления, связываться с протеинами сыворотки лимфы.

Для справки! Для достижения терапевтического эффекта употреблять лекарства надо за час до еды или после.

Широкое распространение в лор-практике получили три группы фармацевтических продуктов:

Синтетические препараты назначаются системного и местного действия. Для орошения слизистой используют аэрозоли, для обработки гранул на задней стенке глотки – антибактериальные растворы, возможен пероральный прием таблеток и внутримышечное введение инъекций.

Важно! Выраженными секротолитическими и бронхолитическими свойствами обладает «Мукалтин». Его прием обеспечивает купирование приступов кашля, уменьшение вязкости мокроты, облегчение ее выведения.

Для полного уничтожения болезнетворных микроорганизмов необходимо пройти десятидневный курс лечения. Бессистемная антибиотикотерапия чревата снижением эффективности лекарственных свойств, развитием побочных эффектов.

Назальные препараты

Проблема, когда сопли стекают по задней стенке и кашель постоянно присутствует, решается впрыскиванием в придаточные пазухи спрея. Чтобы лекарственная жидкость попала на свод носоглотки, нос закапывают в позе лежа, с запрокинутой назад головой.

По завершению процедуры положение тела не меняется еще 5 минут. В зависимости от этиологии поражения носоглотки используются следующие виды капель:

Сосудосуживающие

Основное активное вещество представлено фенилэфрином («Виброцил», в педиатрии «НазолБеби» и «НазолКидс»), оксиметазолином («Називин», «Риназолин»), ксилометазолином («Отривин», «Галазолин») и нафазолином («Нафтизин»).

Действие всех фармацевтических групп сводится к уменьшению заложенности носа, снятию отека, нормализации дренажной функции. Отличие заключается в длительности терапевтического эффекта от 4 до 10 часов. Придаточные синусы орошаются через каждые 4 часа, у детей до 6 лет – от 2 до 3 манипуляций в день.

Курс лечения ограничивается 3-5 днями, при серьезных патологических нарушениях достигает рубежа в 10 дней. Бессистемное использование повышает риск пересыхания слизистой, развития медикаментозного эффекта;

Увлажняющие

Состав медикаментов представлен очищенной морской водой с примесями полезных микроэлементов: калия, кальция, магния, фосфора, натрия хлорида. Предназначены для механического очищения носовой полости, облегчения отхождения слизи, предотвращения образования корочек.

Дозировать препараты возможно без ограничения, т.к. они не вызывают привыкания. Их используют в профилактических целях при респираторных заболеваниях. Проводить терапевтические или гигиенические процедуры нужно до 6 раз в день. Широкое распространение в отоларингологии получил «Аквамарис», «Но-Соль», «Хьюмер», «Маример», «Долфин», «Салин»;

Характеризуются слабым лечебным эффектом. Основное их предназначение – восстановление естественного дыхания через нос, смягчение симптоматики ринита, увлажнение эпителия носа. Они проявляют антисептическую и противовоспалительную активность. Действенность в отношении грамположительных и грамотрицательных штаммов доказало масло чайного дерева, эвкалипта и облепихи, мяты перечной и сосны обыкновенной.

Наличие в составе витаминного комплекса, летучих растительных компонентов персика и миндаля усиливает регенеративные способности эпителия, формирует местный иммунитет. Если текут сопли позадней стенки, то эффективным в лечение будет «Пиносол», «Синусан», «Пиновит», «Витаон», «Эвкасепт». Их назначают по 1-2 капли в каждую ноздрю трижды в сутки, длительность от 5 до 10 дней.

Факт! Высокий терапевтический результат показала обработка придаточных пазух эфирными маслами. Смоченным ватным тампоном протирать носовые отверстия 2-3 раз в день. Осторожно проводить процедуру детям, чтобы не травмировать слизистую.

В дополнение к консервативным методам лечения используются рецепты народной медицины. К действенным способам относят промывание носа лекарственными отварами (ромашкой, календулой, чередой), закапывание морковным или свекольным соком, алоэ/каланхоэ, паровые ингаляции.

В меню пациента должна преобладать легкоусвояемая пища, каши, пюре, больше фруктов и овощей, воды.

Лечение ринофарингита по Комаровскому

Суждения педиатра Евгения Олеговича основываются на том, что насморк – это не диагноз, а симптом аллергического или инфекционного ринита.

Если на организм не оказывают влияния болезнетворные микроорганизмы, можно допустить, что в комнате присутствуют агрессивные раздражители, которые выступают катализаторами насморка и кашля: шерсть домашних животных, пыль, бельевые клещи, мягкие игрушки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Ребенок хлюпает носом соплей нет

Комаровский рекомендует выполнять определенный алгоритм действий, если стекают сопли по задней стенки у взрослого, ребенка:

  • каждый день проветривать помещение;
  • использовать увлажнитель воздух;
  • следить за чистотой в доме;
  • регулярно менять постельное белье;
  • спать с высоким головным концом кровати. Можно положить дополнительную подушку под матрац;
  • соблюдать постельный режим при риновирусной инфекции;
  • промывать нос солевым раствором.

Доктор советует использовать сосудосуживающие препараты в случаях острой необходимости, например на ночь, чтобы обеспечить полноценный ночной отдых.

Заключение

Симптомы ринофарингита не должны оставаться без внимания. Воспалительный процесс, отек слизистой угнетают работу мерцательного эпителия. Неочищенный, сухой и холодный воздух раздражает легкие и бронхи, что может стать первопричиной пневмонии, бронхита.

Главные принципы терапии – наблюдение доктора, адекватное и комплексное лечение до полного выздоровления.

Источник: http://gorlonos.com/nos/kak-lechit-sopli-po-zadnej-stenke.html

Почему у детей сопли по задней стенке и как их лечить?

В силу не до конца сформированного иммунитета детский организм уязвим перед патогенными агентами, которые, воздействуя на слизистую носа, вызывают ее воспаление (насморк). Нередко возникает ситуация, при которой скопившиеся выделения в носу не выходят наружу.

Лечением соплей по задней стенке у ребенка нужно заниматься с первых дней. Отсутствие адекватной терапии может спровоцировать развитие серьезных патологий носоглотки, дыхательных путей.

Почему могут быть сопли по задней стенке?

В медицинской практике данное патологическое состояние имеет несколько названий — ринофарингит, назофарингит, задний ринит, постназальный синдром. Патология является результатом распространения воспалительного процесса на стенку горла, носоглотку, глоточное кольцо.

Провокаторами заболевания становятся вирусы (риновирусы, коронавирусы), бактерии (стафилококки, стрептококки), различные аллергены. Иногда симптомы ринофарингита указывают на развитие кори, краснухи, скарлатины.

Факторы, способствующие возникновению болезни:

  • отит среднего уха;
  • синусит, аденоидит, гайморит, ринит, фарингит, хронический тонзиллит;
  • нехватка витаминов;
  • переохлаждение или перегрев;
  • искривление носовой перегородки;
  • снижение иммунитета;
  • новообразования (назальный полип);
  • увеличение аденоидов;
  • инородные предметы.

Кроме этого, в развитии патологии играют роль неблагоприятные условия проживания — сухой, теплый воздух в помещении, плохая экология. У взрослых причиной могут быть ненадлежащие условия труда, курение, гормональные сбои.

Пренебрежение достаточным питьевым режимом, злоупотребление сосудосуживающими препаратами, физическое и эмоциональное переутомление также становятся частой причиной возникновения характерных симптомов.

Сопли по задней стенке у детей могут стекать из-за неумения сморкаться (сопли не высмаркиваются). Возможно, родители неправильно проводят гигиену носовых ходов.

У новорожденных ноздри слишком узкие, носоглотка не приспособлена к условиям внешней среды. Слизистая оболочка выделяет слизь, которая может вытекать как назад, так и вперед — это физиологическая особенность.

В редких случаях развитие патологии не связано с воспалением носоглотки. Причиной могут быть заболевания легких, пищевода, желудка. Если отоларинголог не увидит проблем по своей спецификации, то может понадобиться консультация других врачей.

С клинической картиной обычного ринита знакомы все родители, однако, стекание соплей по задней стенке у ребенка определить по внешним признакам невозможно.

Характерным симптомом патологии является рефлекторный кашель, возникающий из-за раздражения рецепторов слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Малыш кашляет преимущественно во время сна (в лежачем положении мокрота скапливается на задней стенке носоглотки и не находит выхода).

Выделяемый секрет проходит через рвотный центр, что нередко провоцирует рвоту.

Другие симптомы заднего ринита:

  • дискомфорт в горле (зуд, жжение);
  • осиплость, охриплость голоса;
  • снижение аппетита;
  • повышенная температура тела, тошнота;
  • затрудненное дыхание, храп;
  • заложенность носа;
  • неприятный запах изо рта.

Дети до года особенно сложно переносят заболевание — в силу того, что не могут рассказать о своих беспокойствах (становятся очень капризными). Сопли, стекающие по задней стенке горла, мешают крохе спать (отсюда раздражительность) и есть. Иногда фиксируется полный отказ от пищи, что негативно влияет на общее состояние и развитие.

У взрослых патология возникает нечасто, сопровождается наименее выраженной клиникой, нежели у детей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Тянущие сопли у ребенка

Доктор Комаровский, рассказывая, что делать, если у ребенка постоянно текут сопли в горло, акцентирует внимание на том, что лечение нужно начинать не с применения лекарственных препаратов.

Первым делом необходимо создать максимально комфортные условия для выздоровления:

  • Оптимальная температура воздуха в помещении, где находится больной ребенок, должна быть в пределах 18–20 °C.
  • Поддержание влажности воздуха на уровне 50–70% не позволит соплям засыхать и стоять комом в горле. Можно приобрести специальный увлажнитель или развешивать мокрые полотенца, распылять воду из пульверизатора, проводить часто влажную уборку (особенно актуально в отопительный сезон, летом).
  • Проветривание помещения и прогулки на свежем воздухе помогут ребенку быстрее справиться с болезнью.
  • Немаловажно соблюдать режим обильного теплого питья, пища должна быть легкоусвояемой.

Основным методом лечения соплей, стекающих по задней стенке горла, является промывание носовой полости солевым раствором. Такие манипуляции очищают ходы от выделений и патогенов, способствуют увлажнению слизистой оболочки, облегчают дыхание. Может использоваться препараты на основе морской воды (Аквамарис, Аквалор), аптечный физиологический раствор или солевой, приготовленный в домашних условиях.

Детям до трех лет назначаются средства в форме капель. Сильный напор лекарства, который обеспечивают спреи, может спровоцировать развитие отита среднего уха.

Исключением являются лишь антибактериальные препараты, требующие определенной дозировки.

Хорошо увлажняют слизистую оболочку носа масла оливы, облепихи, персика, ингаляции с физраствором, минеральной водой Боржоми (предварительно нужно выпустить газы).

С целью антисептики, подавления развития патологического процесса, выполняются полоскания горла (солевой раствор, настои календулы, ромашки, зверобоя, эвкалипта). Детям с трех лет можно применять аэрозоли и спреи для орошения зева (Тантум Верде, Каметон), таблетки для рассасывания (Граммидин). Пастилки и леденцы могут использоваться после достижения пятилетнего возраста (Исла-минт).

При сильной заложенности врач назначает сосудосуживающие капли в нос на короткий срок (Називин). Курс применения составляет не более 5 дней со строгим соблюдением дозировки, поскольку данная группа назальных препаратов способна вызывать привыкание. Доктор Комаровский рекомендует без крайней необходимости их не использовать.

Важно правильно закапывать лекарства — так, чтобы средство попало на свод носоглотки. Для этого нужно ребенка уложить на спину, попросить малыша (показать как) сильно запрокинуть голову назад. После манипуляции нужно оставаться в таком положении еще несколько минут чтобы препарат начал действовать.

Если заболевание сопровождается повышением температуры тела, болью в суставах, общей слабостью необходимо принимать противовоспалительные препараты (Нурофен, Панадол).

Для снятия отека, уменьшения симптоматики, снижения агрессивности аллергенов используются антигистаминные средства (Зодак, Эдем).

При сухом кашле от соплей у взрослых и детей применяются муколитические средства (способствуют разжижению мокроты), отхаркивающие (обуславливают выведение слизи) — Бромгексин, Синекод.

Острая бактериальная инфекция горла требует применения антибактериальных препаратов системно (подбираются с учетом чувствительности возбудителя, выявленного при посеве — Зиннат, Сумамед, местно — Изофра, Полидекса).

Диоксидин ребенку может применяться в виде капель в нос (обладает выраженным антибактериальным, антисептическим действием). Чаще назначается в комплексе с другими препаратами (адреналин, гидрокортизон).

Увеличивают сопротивляемость организма перед патогенами, способствуют скорейшему выздоровлению витаминные комплексы, подобранные согласно возрасту ребенка (Пиковит, Алфавит).

Хирургическое вмешательство может понадобиться, если заболевание развивается на фоне увеличенных аденоидов, искривления носовой перегородки, наличия полипов.

Возможные осложнения

Кроме дискомфорта малыша сопли, стекающие по задней стенке, опасны тем, что могут спровоцировать различные заболевания ЛОР-органов (горла, уха), дыхательной системы — синусит, тонзиллит, бронхит, пневмонию, астму, ангину и другие.

Проглатывая длительное время слизь, содержащую патогенные микроорганизмы, ребенок подвержен заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Бактерии способны проникать в кровь, вызывая общую интоксикацию организма, что угрожает не только здоровью, но и жизни.

Сопли, стекающие по задней стенке, требуют незамедлительного лечения. Родители могут начинать терапию самостоятельно, промывая ребенку нос, обеспечивая условия для выздоровления. Если состояние не улучшается после 3 дней, необходимо обязательно обратиться к врачу, иначе негативных последствий не избежать.

Источник: http://nasmorka.ru/simptomy-lechenie/sopli-po-zadnej-stenke-u-rebenka

Ссылка на основную публикацию