Слива при грудном вскармливании
ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D
Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>
Можно ли сливы при грудном вскармливании
Женщине, которая кормит малыша грудью, следует внимательно подбирать продукты для своего меню. Многие фрукты и ягоды в период ГВ находятся под строгим или частичным запретом. Можно ли кормящей маме сливы? Ведь помимо отличного вкуса, этот фрукт славится выраженным слабительным эффектом. Не повредит ли он ребенку?
Польза и вред сливы при грудном вскармливании
Употребляя плоды в свежем виде, можно не только насладиться приятным освежающим вкусом, но и получить массу ценных полезных веществ и витаминов.
Благодаря богатому витаминно-минеральному составу фрукт поможет мамочке восполнить ресурсы организма, которые значительно истощились во время беременности. Витамины и минералы окажут положительное действие и на ребенка, так как проникают в грудное молоко.
Для родивших женщин, страдающих запорами, слива также окажется очень полезна, ведь ее слабительный эффект известен не одно столетие. Поможет фрукт и при запоре у новорожденного. Для этого достаточно мамочке покушать слив или выпить компота из этих фруктов.
Многие педиатры советуют заваривать сушеные плоды (чернослив) кипятком, несколько часов настаивать и давать этот настой малышу с ложечки – это тоже отличный проверенный способ избавиться от запоров у новорожденного. Однако стоит знать, что иногда такой отвар не только избавляет от запоров, но и вызывает колики у детей.
Витамины и микроэлементы, содержащиеся в сливах, их польза для организма
Помимо пользы, употребление слив при кормлении грудью может принести ощутимый вред маме и ребенку. В основном все негативные последствия связаны со злоупотреблением этими фруктами.
Вредные последствия от неумеренного употребления могут быть следующие:
- Аллергические реакции у малыша. В этом случае доза не всегда играет важную роль. Если у малыша есть индивидуальная непереносимость слив, то достаточно нескольких плодов, съеденных мамой, чтобы аллергия дала о себе знать.
- Понос у мамы и малыша. Необходимо помнить, что для взрослого человека понос не столь опасен, как для новорожденного ребенка. При сильном поносе обезвоживание наступает в течение нескольких часов, а это прямая угроза жизни крохи.
- Некоторые мамы отмечают, что сливы вызывают колики у младенцев.
- Еще один спорный момент при употреблении плодов – мочегонный эффект. Если для женщины, страдающей отеками, это может оказаться спасением, то для крохи мочегонные свойства фрукта совсем неактуальны, так как могут привести к обезвоживанию.
Чтобы избежать негативных моментов и получить от употребления сливы только удовольствие и пользу, необходимо придерживаться правил ее употребления на грудном вскармливании.
Как правильно есть сливы кормящим мамам
Чтобы фрукт не принес вреда, нужно соблюсти несколько простых правил употребления:
- Водить в рацион сливы кормящей маме можно не ранее третьего месяца жизни ребенка.
- Продукт вводится постепенно, начиная с малых доз (1-3 штуки за один раз). Возможно, даже на такое количество у ребенка появится негативная реакция. В этом случае фрукт полностью исключается из рациона на 2-4 месяца.
- Во время введения фрукта в рацион нельзя кушать больше ничего нового, чтобы было легче определить негативную реакцию ребенка именно на этот продукт.
- Если у малыша запор и мама кушает сливы для того, чтобы избавить его от недуга, то принципы введения продукта в рацион не меняются! Нельзя есть сразу много слив или налегать на сливовый компот, рассчитывая, что большие дозы лучше помогут от запора. Если ребенок склонен к аллергии, то такая дозировка навредит больше, чем поможет.
- Когда речь идет о компоте из слив, то суточная доза – один стакан или 250 мл.
- Сушеная слива (чернослив) более безопасна на ГВ, так как легче усваивается и обладает меньшим риском для ребенка. Компоты из нее тоже более предпочтительны для кормящих мамочек.
- Перед употреблением необходимо тщательно вымыть фрукты. После этого лучше обдать их кипятком. Шкурка может полопаться от горячей воды, но лучше пусть плод будет неприглядный на вид, чем несет потенциальную опасность в виде отравления.
Как выбрать сливы
Кормящая мать должна ставить качество продуктов на первое место. Чтобы выбрать действительно хорошие сливы, следует принять к сведению несколько советов:
- Покупать фрукт следует только в сезон созревания.
- Лучше приобретать сливу у частников. Так больше шансов приобрести отличный продукт, выращенный без химикатов и стимуляторов.
- Плоды должны быть упругими на ощупь без гнилых пятен, повреждений шкурки и червоточин, иначе сливы быстро испортятся. Кроме того, в трещинах и повреждениях развиваются болезнетворные бактерии, съев такой плод можно серьезно отравиться.
- Хорошо, когда на сливах присутствует небольшой белесый налет. Если протереть плод, то он легко убирается. Такой налет говорит о том, что плод собран вовремя.
- Нельзя покупать сливы с белыми пятнами и подтеками: это свидетельствует об использовании пестицидов при выращивании.
Такой компотик будет полезен не только маме, но и старшим деткам в семье
Рецепт сливового компота для кормящей женщины
- Промыть сливы, удалить косточки, разрезав плоды на половинки.
- Поставить кастрюлю с водой и сливами на огонь и варить 5 минут после закипания.
- Добавить сахар и варить еще около 7 минут.
- При желании можно добавить цедру лимона или корицу, но для кормящей женщины лучше ограничиться классическим рецептом.
- Снять кастрюлю с огня, остудить.
Кормление ребенка грудью – большая ответственность. Питание мамы должно быть сбалансированным и безопасным для крохи. Даже такой вкусный и полезный фрукт, как слива, может причинить вред, если употреблять его неразумно. Кушать сливы на ГВ можно. Главное ‒ соблюдать меру!
Источник: http://mladeni.ru/mamam/mozhno-slivy-grudnom-vskarmlivanii
Сливы при грудном вскармливании — рецепты компота, варенья и джема для кормящей мамы
Русская слива, тернослива, алыча, ренклод, мирабель — все эти подвиды и гибриды обычной домашней сливы являются непременным атрибутом летнего рациона в России и близлежащих странах. В ежедневной порции свежих фруктов нуждаются и женщины в период грудного вскармливания, однако продукты для их диеты должны подвергаться строгому отбору, чтобы не навредить малышу. Разберемся, можно ли кормящей маме сливы, и если да, то в каком виде и количестве их следует есть.
По витаминному составу слива значительно обгоняет такого «короля фруктов», как яблоко. При весьма низкой калорийности — 49 ккал в 100 г — слива содержит в изобилии витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, РР, А и в несколько меньшем количестве — В9. Богат и минеральный состав фрукта, в котором лидируют кремний, молибден, кобальт, медь, калий, хром, и марганец, а за ними следуют железо, йод, фосфор, магний, кальций, натрий, цинк и сера.
Вдобавок к богатому химическому составу сливы способны оказывать:
- слабительное действие (а с проблемой запоров у младенца встречаются многие матери в период ГВ)
- противоотёчное действие;
- мочегонное действие;
- антиагрегантное действие (предотвращение тромбообразования в крови);
- успокаивающее действие.
Здоровой маме без склонности к пищевым аллергиям свежая слива не способна нанести какой-либо вред. С осторожностью эти плоды следует есть только диабетикам (фрукт содержит немало сахаров) и страдающим от ревматизма или подагры (мочегонный эффект в этом случае становится негативным свойством).
Отдельного упоминания заслуживает чернослив (сушёные плоды терносливы, реже — других подвидов). При сушке сливы в ней образуется вещество акриламид — весьма сильный канцероген и нейротоксин. Вдобавок к этому чернослив (особенно привезённый из отдалённых регионов), как и любой другой сухофрукт, может быть обработан крайне токсичным консервантом — диоксидом серы.
Как ввести сливу в рацион
Слива (как сырая, так и в виде компота или варенья) относится к обширному перечню продуктов, которые можно начинать есть при грудном вскармливании через 3-4 месяца после рождения ребёнка.
Вводить сливу в рацион при грудном вскармливании следует постепенно:
- В первой половине дня попробовать небольшой кусочек.
- В течение двух суток наблюдать за реакцией ребёнка.
- Если у него появились колики или метеоризм, фрукт придётся отложить ещё на 2-3 месяца. Если негативных симптомов не обнаружилось — можно смело продолжать есть сливы, понемногу повышая «дозу».
При этом сливами нельзя объедаться вдоволь, как яблоками, поскольку их слабительный эффект доказан и может привести к расстройству пищеварения у малыша. Оптимальный объём — два плода в сутки. Более безопасная альтернатива — пить сливовый компот (но не более стакана в день). Компот усваивается гораздо легче и почти не способен навредить.
А чтобы выбрать безопасные и максимально полезные сливы, необходимо придерживаться всего трёх простых правил:
- Брать только сезонные фрукты.
- Выбирать упругие плоды без повреждений и вмятин.
- На шкурке должен виднеться белый налёт, который лёгко стирается пальцем. Пятна и подтёки говорят об использовании пестицидов.
Сливовый компот и особенно варенье или джем — более щадящие для ЖКТ малыша варианты по сравнению со свежими сливами. При этом нельзя пить компот, сваренный из слив с косточками, поскольку при нагревании из них выделяется амигдалин, в желудке человека превращающийся в один из сильнейших известных ядов — синильную кислоту. В мякоти плода амигдалин не содержится. Не стоит забывать и об аллергии на сахар, весьма распространённой среди детей на грудном вскармливании.
Сливовый компот
- Тщательно вымыть 0,5 кг слив.
- Разрезать плоды надвое, вынуть косточки.
- Выложить сливы в 0,5 л закипевшей воды. Выждать несколько минут.
- Добавить 2 ст.л. сахара (по желанию и при отсутствии аллергии у малыша можно добавить цедру лимона или корицу).
- Закрыть кастрюлю и варить 5-7 минут.
- Пить охлаждённым.
Сливовое варенье
- Вымыть 1 кг слив (желательно выбирать терносливу).
- Разрезать их по «шву», вынуть косточки;
- Засыпать плоды в кастрюле килограммом сахара и дать постоять час.
- Поставить на самый слабый огонь на час.
- Затем довести до кипения на среднем огне, после чего сразу же снять кастрюлю с плиты.
- Разлить варенье по банкам, пока оно не остыло.
Сливовый джем
- Вымыть 1 кг спелых слив.
- Очистить от косточек, хвостиков и кожуры.
- Разрезать половинки на четвертинки.
- В объёмистую кастрюлю залить стакан горячего кипятка и выложить туда плоды.
- Довести фруктовую массу до кипения и варить, постоянно помешивая, 20 минут на самом слабом огне.
- После этого начать высыпать сахар (1 кг) небольшими порциями.
- Через несколько минут после добавления последней порции сахара снять появившуюся на поверхности плёнку.
- Варить 40 минут.
- В конце добавить 0.5 ч.л. лимонной кислоты.
- Разлить джем в простерилизованные банки и закатать металлическими крышками. Также можно кушать свежим.
Сливы — один из самых богатых по химическому составу и наименее аллергенных «отечественных» фруктов, в связи с чем они отлично подходят для матерей во время лактации. Однако лишь в небольших количествах: 2 плода или 1 стакан компота в сутки. Большее количество способно спровоцировать расстройства пищеварения у ребёнка.
Источник: http://amymama.ru/pitanie/slivy-pri-grudnom-vskarmlivanii.html