Шаткая походка у ребенка 1год 8 месяцев

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Как проявляется атаксия у детей и ее лечение

Атаксия у детей проявляется в виде нарушения координации во время движения или выполнения каких-либо действий, и является симптомом некоторых заболеваний.

Почему бывает атаксия у ребенка?

В норме у ребенка, так же как и у взрослого, любой акт движения происходит автоматически, не вызывая при этом никаких затруднений. Регуляция такой деятельности осуществляется мозжечком, корой головного мозга, ядрами подкорки и образованиями спинного мозга.

Такие структурные образования мозжечка, как ножки (их всего три пары) осуществляют связь с остальными участками нервной системы, контролирующими координацию. Нарушение в работе любой из этих структур приводит к возникновению атаксии. Проверка правильности движения идет от рецепторов расположенных в мышечной ткани, суставах и сухожилиях. Этим путем информация и попадает в мозжечок, а затем в кору головного мозга, там она обрабатывается, и дается команда в обратном направлении, на периферию.

Атаксия может проявиться в том случае, если у малыша есть врожденные отклонения, наследственная предрасположенность, после травмы во время родов, при облучении радиоактивным веществом, после приема некоторых лекарственных средств, при воспалении печени, церебральном параличе или рассеянном склерозе, гипофункции щитовидной железы, травматических повреждениях головы, полученных после рождения. Спровоцировать атаксию может перенесенная ребенком вирусная инфекция. Нередко атаксией сопровождаются такие тяжелые заболевания, как грыжа или водянка мозга, абсцесс мозжечка.

Виды атаксии и проявления

Атаксия у ребенка может быть статическая (неспособность держать равновесие в положении стоя) и динамическая (нарушение двигательной координации).

Выделяют также атаксию:

  • Мозжечковую. Проявляется неустойчивостью при стоянии или ходьбе, шаткостью походки, для малыша характерны при мозжечковой атаксии широко расставленные ноги, падение на бок. Наблюдается прерывистость или скандирование речи. В отличие от сенситивного варианта, контроль зрения при движениях не помогает. При поражении различных отделов мозжечка наблюдаются характерные отклонения. Например, полушария мозжечка отвечают за движения в конечностях, и нарушение их функционирования приводит к изменению координации рук и ног. У детей до трех лет наблюдается острая мозжечковая атаксия через несколько недель после перенесенной вирусной инфекции (например, ветряной оспы). Обычно она проходит самостоятельно и без особого лечения за несколько месяцев, но иногда может перейти в хроническую или рецидивную форму.
  • Лобную. Походка у такого больного, как у пьяного, его сильно шатает и часто заносит на сторону поражения. Сочетается с другими симптомами, которые отмечаются при корковых нарушениях — снижение или отсутствие обоняния, нарушение функции запоминания, слуховые галлюцинации.
  • Лабиринтную. Проявляется в неловкости при ходьбе, сопровождается тошнотой, а иногда и рвотой, головокружениями. Часто бывает нистагм или нарушение слуха. Наблюдается при поражении вестибулярного аппарата.
  • Сенситивную. Поражаются пути проведения нервных импульсов. Атаксия более выражена при закрытых глазах, то есть, когда нет зрительного контроля движения.
  • Психогенную. Развивается вследствие истерии, походка при таком виде атаксии причудливая и может напоминать катание на коньках или передвижение при помощи ходулей. У детей наблюдается очень редко.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Питание ребенка в 8 9 месяцев меню

Мозжечковая атаксия у детей до года определяется с трудом, поскольку в этот период происходит становление походки и ее неустойчивость объясняют именно этим фактом. Неуклюжесть и шаткость становятся заметными позднее, когда его сверстники уже уверенно двигаются и бегают.

При симптомах атаксии следует сразу обратиться к врачу для прохождения обследования и установления причины. Этот признак может сигнализировать о достаточно серьезных заболеваниях, и малейшее промедление может привести к тяжелым последствиям!

Что может сделать врач?

Для того чтобы выявить причину возникновения атаксии, ребенка отправят на исследования. Ему необходимо провести КТ и МРТ, ДНК-диагностику (при подозрении на отягощенный семейный анамнез), ЭЭГ, ультразвуковую диагностику. При необходимости берут ликвор из спинного мозга методом пункции.

Степень тяжести заболевания определяется при осмотре опытным врачом, который проводит в таком случае проверку координации движений конечностей. У детей старшего возраста можно выявить патологию следующим образом. При поражении мозжечка часто проводится пальце-носовая проба. Больного просят вытянуть руки и дотронутся по очереди указательным пальцем до кончика носа. Делается это при открытых и закрытых глазах. При нарушении структуры мозжечка пациент промахивается, а кисть или вся рука по мере приближения к носу начинает дрожать.

Показательной также является проба Шильдера. Пациент вытягивает руки при закрытых глазах вперед. Затем врач просит его поднять одну руку, а затем опустить до уровня второй, расположенной горизонтально. Если есть нарушение функции мозжечка, то рука опустится ниже.

Лечение атаксии у детей является симптоматическим, и при врожденных формах направлено, прежде всего, на двигательную и социальную реабилитацию, целью которых является научить ребенка адаптироваться к нормальной жизни.

Для улучшения мозгового кровообращения назначаются ноотропные средства, витамины группы B, массаж и лечебная физкультура, тренировки при помощи стабилометрической платформы, занятия с логопедом при нарушении речи. Полезно также у детей с атаксией применять общеукрепляющие процедуры, а при выраженной нервозности следует давать седативные препараты.

Достаточно часто атаксия у детей может проходить самостоятельно до достижения ими определенного возраста. При тяжелых и острых формах атаксии применяется введение иммуноглобулина внутривенно, лечение кортикостероидами, плазменно-обменная терапия.

На ранних стадиях развития этого симптома хорошо помогают физиотерапевтические методики.

Источник: http://tvoelechenie.ru/nevrologiya/kak-proyavlyaetsya-ataksiya-u-detej-i-ee-lechenie.html

Шаткая походка у ребенка 1год 8 месяцев

Термин «нарушение походки» объединяет нарушения способности к ходьбе любой этиологии. У детей нарушения походки могут быть как врожденными, так и приобретенными. Большинство детей начинают ходить в 9-18 мес. Даже при тяжелом отставании в развитии в отсутствие структурных нарушений ЦНС большинство детей в конечном счете начинают ходить. Некоторые из них из-за конституциональной неуклюжести не могут научиться прыгать, скакать или ездить на велосипеде. У этих детей обычно наблюдают интеллектуальное отставание, даже в отсутствие других неврологических расстройств.

Приобретенные нарушения походки могут быть связаны со множеством причин. Так, они могут быть обусловлены патологией верхнего мотонейрона, мозжечка, периферической нервной или скелетно-мышечной системы (инсульт, опухоль мозжечка, диабетическая невропатия, мышечная дистрофия).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Гематокрит понижен у ребенка 8 месяцев

Нарушения походки при поражении верхнего мотонейрона

— Поражение пирамидальной и экстрапирамидной системы.

— Рука, контралатеральная поражению, обычно согнута в локте и запястье.

— Типично уменьшение содружественных движений руки при ходьбе, пораженная нога описывает полукруг.

— Пациент может отклоняться в пораженную сторону. При одновременном поражении экстрапирамидной системы на эти нарушения могут накладываться дистонические феномены (аномальная поза), хорея или баллизм.

— Положительный симптом Бабинского.

Нарушения походки при лобной апраксии

— Неспособность начать движение.

— Маленькие, быстрые шаги.

— Уменьшение содружественных движений.

Нарушения походки при сенсорной атаксии

— Походка с высоким подниманием стоп (вследствие утраты проприоцептивной чувствительности).

— Возможна при поражении задних столбов или таламуса.

Нарушения походки при мозжечковой атаксии

— Походка с широко расставленными ногами, невозможность повернуться при сведенных вместе ногах.

— Поражение срединных структур мозжечка вызывает аксиальную атаксию, поражение полушарий — атаксию конечностей, дисметрию и дисдиадохокинез.

— Характерен интенционный тремор.

— Возможны маятниковые рефлексы.

Периферическая нервная система (поражение корешков или периферических нервов)

— При двустороннем свисании стопы наблюдают степпаж.

Мышечная патология

— Снижены движения руками.

— При ходьбе руки супинированы (в норме обычно находятся в положении, среднем между пронацией и супинацией).

— Спуск по ступенькам обычно затруднен в большей степени, чем подъем по ним.

— Мышечная слабость проксимальная, а не дистальная.

Функциональные нарушения походки

— Ребенок раскачивается при ходьбе.

— Походка на широко расставленных ногах не придает равновесия, ребенок качается и наклоняется в стороны.

— Мышечная сила, тонус, чувствительность и глубокие рефлексы в норме.

— Как правило, очевидна вторичная выгода от заболевания.

— Неспособность идти вертикально.

— Органические поражения отсутствуют.

Походка при болевых синдромах. При болях ребенок во время ходьбы щадит пораженную часть тела (например, позвоночник, бедро) и ограничивает движения в ней.

Клинический пример нарушений походки. Двенадцатилетний мальчик поступил на обследование в связи с нарушением способности к самостоятельной ходьбе. При попытках ходить он начинает раскачивать туловище. Ходьба с широко расставленными ногами не придает ему устойчивости: он начинает шататься и наклоняться в сторону. Неврологический статус в норме.

При уточнении анамнеза выяснилось, что родители ребенка недавно развелись, мать его большую часть времени проводит на работе, мальчик находится преимущественно с нянькой подросткового возраста. Диагноз: абазия-астазия.

Пациент направлен на консультацию к психиатру.

Источник: http://dommedika.com/nevrologia/narushenia_poxodki_u_detei.html

Шаткая походка у ребенка 1год 8 месяцев

Обычно после года у малышей начинается очень ответственный и сложный период — они учатся ходить самостоятельно. Походка детей от года и до двух лет так же уникальна, как и характер. Практически все детки начинают ходить, широко расставив ноги, покачиваясь, как морячки. Большинство детей начинают ходить, вывернув ступни наружу, так как это позиция обеспечивает наибольшую устойчивость. А, когда мама уже начинает беспокоиться о вывернутых наружу ступнях, малыш задаёт ей новую задачу и начинает ходить, повернув свои стопы внутрь.

Многие бабушки сетуют, что малышей очень рано ставят на ножки и именно поэтому они такие кривенькие. Это вовсе не так, в первые два года своей жизни практически каждый ребёнок поворачивает пальцы ног внутрь. Это связано с нормальным изгибом ног (который остался из-за нахождения плода в матке) и нормальным плоскостопием. Мамы могут вздохнуть спокойно — у большинства детей к трёхлетнему возрасту ноги и ступни выпрямляются сами по себе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Что понимает ребенок в 8 месяцев

Обратите внимание, если ваш малыш бегает и не спотыкается на ровном месте, то нет причин волноваться из-за временного «косолапия». Но если со временем ребёнок спотыкается всё чаще и чаще, может быть необходимо ортопедическое вмешательство (использование на время сна скобы, вставляемой между специальными ботинками), которое обычно проводится примерно с полутора или двух лет.

Помимо повёрнутой вовнутрь голени, ещё одной причиной смотрящих внутрь пальцев ног, может быть выворот внутрь бедренной кости. Как отличить первое от второго? Если коленные чашечки стоящего ребёнка смотрят строго вперёд, то выворот стоп скорее всего объясняется поворотом голеней. Если же коленные чашечки направлены друг на друга, то это случай поворота бедренных костей.

Вы снизите риск возникновения обеих деформаций, если ваш малыш будет сидеть и спать в правильном положении.

  • Не разрешайте ребёнку спать в позе зародыша, в крайнем случае — сшейте вместе штанины пижамы.
  • Следите за тем, чтобы ребёнок, когда он сидит, не подкладывал ступни и ноги под себя.
  • Отучайте малыша сидеть в W-образной позе — это уменьшит выворот внутрь бедренной кости.
  • Приучайте сидеть со скрещенными ногами («по-турецки») или вытянув ноги вперёд.

Очень важно наблюдать за походкой своего ребёнка и, подметив необычные особенности, сразу же информировать о них врача.

Хождение на мысках. Никто не знает, почему большая часть детей от двенадцати до двадцати четырёх месяцев ходят на мысках! Это привычка или малыш просто дурачится. Но, если от этой привычки никак не удаётся избавиться, необходимо, чтобы ребёнка осмотрел врач. Возможно, мышцы голени и ахиллесово сухожилие стянуты.

Ребёнок хромает или странно ходит. Прихрамывание у детей должно всегда восприниматься очень серьёзно и, конечно же, заслуживает медицинского обследования. Если же малыш странно ходит (вперевалку или волочит одну ногу) срочно сообщите о своих наблюдениях врачу.

Ребёнок не желает ходить. Если ребёнок, который ходил совершенно нормально, вдруг внезапно отказывается ходить, сообщите об этом врачу. Обратите внимание на нижеизложенное:

  • Детально зафиксируйте всё, что происходило до того, как малыш объявил сидячую забастовку. Может у ребёнка травма или остался испуг после недавнего падения?
  • Разденьте и осмотрите ребёнка. Ощупайте его ноги и стопы в поисках опухоли, кровоподтёков, покраснений и болезненных участков. Когда вы делаете это, не морщится ли малыш от боли? Сравните одну ногу ребёнка с другой. Осмотрите и ощупайте подошвы ног в поисках заноз и осколков стекла.
  • Не болен ли ваш малыш? Не поднималась ли у него необъяснимо температура?
  • Не случилось ли недавно событий, травматичных для психики малыша?

Доставьте ребёнка вместе со своими записями к врачу для полного обследования.

Источник: http://meduniver.com/Medical/profilaktika/narushenia_poxodki_u_grudnichkov.html

Ссылка на основную публикацию